Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學資訊工程學系 NTHU Department of Computer Science
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系
資格考 -- 107學年度入學博士班學生適用

國立清華大學資訊工程學系博士班修業規定

二、資格考

() 考核方式:包括完成專業課程考核及通過研究能力考核。

  1. 專業課程考核:
  1. 學生應自『理論課程、系統課程及應用課程』三類課程中通過至少兩類課程共四門科目,該科目成績達 A-()以上 者,視為考核通過。
  2. 抵免原則:學生入學該學期回推三年內,通過本系博士班專業課程考核科目者,可提出抵免申請。

註:每類課程之所屬科目,由學術委員會審核後每學期開學前會公告於網頁上,同學可參考列表選課。

  1. 研究能力考核:
    研究能力考核的重點在考核學生是否具備從事學術研究之能力,學生應完成一個研究主題之相關背景知識的報告,並提交審查。
    1. 申請研究能力考核前,須先通過專業課程考核。
    2. 須於入學後五學期內(含休學學期)提出第一次研究能力考核申請,且須於入學後七學期內(含休學學期)通過,未於期限內提出申請或通過者,予以退學。
    3. 研究能力考核之申請,至多提出二次(含休學期間的次數),同一學期至多一次。
    4. 研究能力考核,採書面審查和口試兩階段。
  • 應於每月15日前提出研究能力考核申請,俾便學術委員會於當月下旬召開會議進行推舉委員作業。需提交申請書及以英文撰寫之研究報告,申請書以及研究報告須經指導教授簽名以示同意,休學期間亦可申請。
  • 研究能力考核委員會由學術委員會推薦三位教師組成,並互推一名教師為召集人。指導教授得推薦名單。
  • 應於口試一週前對外公告口試時間與地點,口試時委員以外的教師或學生皆可列席,但列席者不得發言。
  • 口試包含研究報告以及問答,研究報告以40分鐘為限,總時間以不超過2小時為原則,問答內容不限於報告範圍。
  • 研究能力考核委員會以書面審查及口試進行考核,結果採多數決,分通過與不通過。

() 通過期限:

學生應於入學七學期(含休學期間)內完成專業課程考核及通過研究能力考核,未於期限內通過者,予以退學。若遇有不可抗拒之重大事故,經系主任同意,可申請延長。

 

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼