Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學資訊工程學系 NTHU Department of Computer Science
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系
賀!資工系黃兆源、李旺陽、李泓燁等三位同學榮獲 2018 ICPC Asia Singapore Regional Contest "Last Team to Solve a Problem"!!!!

!資工系黃兆源、李旺陽、李泓燁等三位同學榮獲

2018 ICPC Asia Singapore Regional Contest "Last Team to Solve a Problem"!!!!

 

關於獲獎專訪~~~by黃兆源同學

獎項的介紹

ICPC國際大學生程式設計競賽在世界各地都有舉辦,包括台灣。比賽主要規則為每隊使用1台電腦在5個小時內使用C/C++ Java python等程式語言解決8~13個問題,像是本次新加坡賽區總共有12題,最後的獲勝者為正確解答題目最多且總用時最少的隊伍。

每個賽區的獎勵制度都不一樣,新加坡賽區除了前四名有獎金和獎牌外,每題第一個解出來的可以得到50元,且第一個解出任何問題和最後一個解出任何問題的人都可以得到150元附加一面獎牌。

除了前四名外,第一個解出任何問題和最後一個解出任何問題的獎金是最高的,因為全場50個隊伍只會有最多兩隊得到這兩個獎項,因此相當不容易。本次我們隊伍Made in Abyss(Jinkela)就是以獲得這些看起來比較新奇的獎項並推廣金坷垃農業的精神而努力奮鬥。

籌備參賽的經過

一個隊伍一年可以參加兩個賽區,我們今年在台灣賽區拿了第十名後,由於除了獎狀之外沒有任何獎勵,而且我們希望能在生為大學生的最後比賽時光中獲得更好的享受,因此決定去爭取這些較為有趣的獎勵。

Last team to solve a problem並不是一個賽前就能練習的獎項,他必須要有很大的勇氣以及臨場反應,我們賽前能做的事情只有不斷的練習在遇到任何會寫的題目時都能一次寫對,這也是為什麼比賽選手在考程設期中考時進去電腦教室不用幾分鐘就能走出來的原因,程設、資料結構考試的題目對我們來說都太過簡單了,為了有更好的練習我們會去專門練習比賽的網站,像是:POJ、UVA、TIOJ、codeforces等,google只要打這些名子都可以找到。

當有了足夠的自信相信不管怎樣的題目都能一次寫對後,到了比賽開始,就要快速的找出簡單和難的題目。我們的策略是先寫難題,最後在寫簡單題,這樣的好處是一般隊伍都先寫簡單題,我們難題就比較有機會第一個寫出來拿獎金。但是很可惜的是,我們先寫的難題由於之前閱讀的論文的演算法是錯的,導致在某個計算三角形面積的過程會發生錯誤,因此雖然那題最後有寫出來但是沒有拿到獎金。

到了比賽剩下一小時,就要開始練習Last team to solve a problem,由於該獎項要求最後解出某個題目,而且上傳檢驗時在之前要完全沒有寫出來過,因此大多數想要贏得此獎勵的隊伍都會在倒數一秒的時候才把自己認為是對的程式碼上傳檢驗,而且上傳時間會有誤差,因此要有很好的手感。我們請本隊手氣最好的學弟李泓燁來幫助我們上傳,練習的方式是每分鐘58秒的時候上傳一次以前寫過的題目,然後看提交時間是不是59秒,不斷的練習直到倒數2分鐘為止。

之後我們先將上傳的環境架設好,並且相信自己的程式碼以及上傳時間都是對的,在第4小時59分鐘58秒時按下了上傳,當我們看到螢幕上顯示伺服器收到的時間是4小時59分鐘59秒時,我知道我們成功了。

幾組隊伍參加分別來自哪裡

總共有50隊

新加坡本地:19
印尼:9

台灣:7
        台大:1
        交大:2
        清大:3
        師大:1
菲律賓:5
中國:3
越南:2
馬來西亞:2
日本:1
香港:1
南韓:1

有沒有有趣的故事&鼓勵學弟妹的話

本次行程除了比賽和玩樂之外,比賽是需要資金的,這些資金多數都是由當地一些大公司贊助,所以如果在賽場表現不錯就會有一些公司的人來找你搭訕,而且由於幾乎都是跨國企業,工作環境優良待遇水平都非常高,像是新加坡google三餐都可以吃得像五星級餐廳的自助餐一樣。

而且系上為了鼓勵學生爭取榮耀,也會幾乎全額補貼比賽的費用

加入我們成為比賽選手,相信自己也可以獲得這樣的待遇吧!

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼