Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學資訊工程學系 NTHU Department of Computer Science
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系
電子資訊組學生畢業規定

 

  • 選課及修課抵免相關規定:
  1. 甲組學生請依入學之學年度總學分表,分配出國前所需修習之課程,下表僅註明特別為甲組學生設計的課程,其他課程則與乙組學生一同修課。

 

修課年級

課程名稱

必/選修

大一下

英語聽講課

選修

大二上

工程數學

必選

大二下

電路與電子學(一)

必選

大三上

數位系統設計

B類選修

大二升大三暑假

國內外業界實習

選修 註1

大三上

電路與電子學(二)

B類選修

大三下

系統整合實作一

必修 註2

大四上

系統整合實作二

必修 註2

§ 註1:國內外業界實習:100學年度起為選修課,每年固定徵詢同學實習意願分配名額。
§ 註2:專題:已確定出國交換之同學,可專案申請於大三上預先修「系統整合實作一」,大三下修「系統整合實作二」。

 

 

 

  1. 通識課程加簽需要的證明文件,可至系辦索取。
  2. 五年雙學位:學生大四上(出國交換期間)可於申請期限內將申請文件email給系辦大學部承辦人,並同時準備碩士班甄試。
  3. 課程抵免:
  1. 本系選送之交換生須至海外學校修讀專業科目:大學部每學期/季至少修讀3門專業課程,研究生每學期/季至少修讀1門專業課程,若海外學校規定交換生為「碩士生」身份,則比照研究生身份得以每學期/季至少修讀1門專業課程。
  2. 系上必選修課(CS科號):學生出國前提出相對應的課程大綱,請授課老師、系主任認定是否同意抵免。
  3. 非系上的選修課:學生修課及格且有拿到學分,附上成績證明便可算在「其餘選修」類別。
  4. 有關甲組學生欲申請B類選修課以系上與硬體相關課程來抵免的部份,請先在修課前準備好課程大綱,送至系辦詢問是否可以抵免後再選修。
  1. 如申請限制選修ABC類的抵免方式依下表列處理:「*表示為該類別之必修課
  2. 102學年度入學者,限制選修學分為24學分;103學年度起,限制選修學分為21學分。請同學務必注意!

 

電子資訊

廣度深度要求之限制選修

24

21

A:至少選1

B:至少選2

C:至少選2

*工程數學(CS3334)

訊號與系統(CS2505)

科學計算(CS3330)

正規語言(CS3371)

*電路與電子學()(CS2100)

電路與電子學()(CS3101)

積體電路設計概論(CS3120)

嵌入式系統概論(CS4105)

編譯器設計(CS3404)

數位系統設計(CS4125)

資料庫系統概論(CS4710)

計算機網路概論(CS3212)

人工智慧概論(CS4601)

多媒體技術概論(CS3570)

軟體工程(CS4461)

密碼與網路安全概論(CS3305)

電機資訊專業選修

15

請與導師諮商,就電機資訊專業領域選修相關科目(所有EECSISACOM…等編號科目)LS1103生命科學導論

 

 

 

  • 相關Q&A

Q1.暑期實習企業決定?

大二同學們可先自行尋找相關企業實習,如透過系辦洽詢之實習機會則需互相協調赴企業實習的志願,如果無法決定最後將以抽籤來決定。

Q2. 出國交換所需條件?

a.    大學前四學期,學業成績總平均73(BGPA 3 )()以上。

b.   符合本校國際處交換學校所規定之語言能力要求。

 (如電腦托福成績213分或新制托福(iBT) 成績在79分以上;日語能力試驗 (JLPT) 2級等。) 各學校不同,請依各校官網公告為準。

建議:由於出國時間為大四一學年。本系建議同學在出國前,修畢核心課程且確立專業領域,回國後可直接銜接碩士班課程。

雙聯交換自費出國休學期間至他校修讀學生抵免學分申請表 credit-exchange

Q3. 關於各個姊妹校的相關申請規定:

透過各姊妹校的學校官方網站(可點選姊妹校網站中國際處或資工系)查看相關申請留學的規定以及應具備語言能力,預先做準備。

Q4.申請獎學金證明:

同學可以至系辦找助理申請獎學金證明。

Q5.出國獎學金申請辦法?

請參閱系網頁及FB討論區資料。

有任何問題可email詢問系辦大學部承辦人、本系系主任及副系主任。

每屆甲組學生可加入FB社團「清華資工甲組出國討論區」、「清華資工甲組企業實習討論區」,方便大家隨時交流及提出相關問題。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼