Your browser does not support JavaScript!
國立清華大學資訊工程學系 NTHU Department of Computer Science
歡迎光臨國立清華大學資訊工程學系
Q&A 常見問題集

 

Q&A

 

轉系

1.      他系轉入本系應如何申請?

轉系目前學生所遞交的申請資料沒有設限門檻,請至註冊組網頁下載申請表,填妥後交至註冊組承辦人辦理。(轉系申請說明連結)

系所將會依據註冊組所提供之轉系申請資料,召開轉系審核會後遴選。

輔系

1.      輔系如何申請?有無規定應修課程?

請至註冊組網頁下載申請表,參考本系入學年度大學部必修必選一覽表,其中的「系定必修」課程中,選取至少20學分,本系「系定必修」課程中若為原主科系之必修學分則不能算在內。

一般而言,作業系統、計算機結構、計算方法設計、資料結構、計算機程式設計(一)及(二)為必備課程,其他課程請同學自行從「系定必修」中選擇。資工系修讀輔系規定:

  1. 修讀輔系學生,除應修滿主學系規定最低畢業科目學分外,應加修輔系規定之專業(門)必修科目至少20學分。
  2. 讀本系作為輔系的20學分中必須包含以下四門課程:
  • 資料結構(103.6.6 張世杰主任認定)
  • 作業系統(104.9.10 賴尚宏主任認定)
  • 計算機結構(103.6.6 張世杰主任認定)
  • 計算方法設計(103.6.6 張世杰主任認定)
  1. 若有輔系、雙主修、第一專長、第二專長課程修非資工系的狀況,請備妥以下資料及步驟申請
     

(1) 請取得原送註冊組申請的輔系、雙主修申請單或學士班課程抵免申請單
(2) 準備原修課的課綱(比如電機系的邏設跟資結)、成績單及教師要求佐證之資料(考試題目、作業內容等),將上述文件先給予各學士班承辦人彙整後,於每學期開學前一週送資工系辦統一辦理

(3) 資工系辦收到彙整後的所有非資工系學生之申請抵免資料,再交由授課教師進行初審及系主任作最後決定
(4)發還抵免審核意見
與各學士班承辦人,由各學士班轉予學生。

  1. 資工系輔系申請核定人數及申請時間,請於申請期間備妥申請表及歷年成績單送資工系辦公室辦理相關事宜:(此規定經2017.09.29.課程委員會訂定,2017.10.11系務會議決議通過)

(1)核定人數:每學年度20人,每學期核定人數以10人為原則。

(2)申請時間:

每學年度上學期:12/1起,遞交申請期間為一週。

每學年度下學期: 6/1起,遞交申請期間為一週。


 

雙主修

1.      雙主修如何申請?應修多少學分數?

請至註冊組網頁下載申請表,參考本系入學年度大學部必修必選一覽表,選取其中所有「系定必修」、「專業課程」之所有學分,相關課程中若為原主科系之必修學分不能算在內。

自2017.01.01起,申請資工系為雙主修之同學,請備妥申請表及歷年成績單送資工系辦公室辦理相關事宜。申請時間:

每學年度上學期:12/1起,遞交申請期間為一週。

每學年度下學期: 6/1起,遞交申請期間為一週。

 

學分學程、輔系、雙主修有什麼不同?

學分學程、輔系、雙主修比較

中文版

http://curricul.web.nthu.edu.tw/files/13-1073-55148.php

 英文版

The differences between Interdisciplinary ProgramMinor and Double Major

http://curricul.web.nthu.edu.tw/files/13-1073-55634.php

 

朱順一暨大三電資院獎學金(大三下)

1.      推薦函兩份是只要找兩個教授寫推薦函嗎?

是的,需兩位不同教授推薦的推薦函。

2.      不可兼領獎學金證明的部份是要附甚麼樣的附件?

不可兼領的文件請參照網頁pdf檔:

http://web.cs.nthu.edu.tw/files/15-1015-1495,c1925-1.php

3.      朱順一獎學金申請表填寫的問題:其中專業科目、共同科目、與通識科目的學分數應如何填寫,如何定義?

專業科目:係所有CS、EE、等科目。

共同科目;係所有校定必修等科目。

通識科目:係所有通識科目。

4.      如果資格符合,可以同時申請兩個獎學金嗎?

可以,請備妥兩種獎學金申請文件,朱順一3份,電資院1份。

5.      電資院優秀獎學金跟電資院獎學金有何差別?怎樣的人適合申請?

優秀獎學金係電資院辦為了資工系第三班而增設的名額,獎金與朱順一獎學金相同皆為10萬元整。一般而言,班排第一名者適合申請本獎學金,唯審查情形每年狀況不一定,視審查委員最後的決定送電資院後,經由電資院審查委員同意後(朱順一獎學金另需送校外審查),方能定案。如果學生個人覺得自己符合申請資格,歡迎申請,是否會得獎,需通過上述的審查流程方能定案。

6.      獎學金的衡量標準為何?

基本上審查委員會根據學生:在校成績表現、班排名、系排名、學生活動、特殊優秀事蹟等等來做全面性的審查與評估。

 

系統整合實作--最佳專題獎(大四上)

清華大學資訊工程學系 大學部專題競賽辦法

清華大學資訊工程學系大學部最佳專題獎實施細則

 

資工系學生申請課程抵免

步驟:

  1. 準備資工系 學生抵免必修必選課程申請表”(請先進行線上填寫並列印出紙本進行抵免申請程序)
  2. 準備原修課的課綱(比如電機系的邏設跟資結)、成績單及教師要求佐證之資料,將上述文件先給予擬抵免之授課教師審核
  3. 取得擬抵免課程的授課教師初審意見與簽名(書面或email通訊憑證皆可)
  4. 如初審意見獲同意,再送系辦交由系主任做最後決定
  5. 免資格等訊息請參閱國立清華大學學生抵免學分辦法

備註說明:請同學經抵免申請同意後,務必自行收妥相關抵免申請資料,於大四畢業審查時附於畢業審查表

畢業審查(大四)

1.      請問畢審表「其餘選修」學分的判定,通識課程剩下來的學分數、普物4學分的學分數扣掉必修3後剩下的1學分,及系上專業課程滿足後,扣除下來的學分數,都可以算嗎?

可以的,只要是破碎的學分數,都可以算在「其餘選修」中。

2.      我可以先修研究所課程再帶到研究所去嗎?有什麼規定嗎?

可以,基本上所有5字頭以上的CS、ISA、COM的課程成績70分以上都可以都可以帶去研究所。依據學校規定,可以抵免的最多15學分(5門課)。

3.      承接上題,要帶去研究所的課在畢審表中如何註明?碩士入學辦理學分抵免時,可以再更改嗎?

可以更改,註明方式請於畢審表該課名旁邊空白處,註明「研」或「研究所」便可,畢業前,註冊組會根據哪些科目的成績先出來,讓學生盡早拿到畢業證書,因此註明研究所的課,不影響學生領取畢業證書的急迫性。

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼