跳到主要內容區

外系申請輔系、雙主修資工系Q&A

外系申請資工系為輔系、雙主修之申請Q&A

說明:依據學生們申請所提出的問題,彙整相關問答內容如次,提供同學們準備申請資料時參考。

Q1.最近因疫情關係,今日學校轉系申請方式改線上,因此想詢問資工系的輔系申請方式是否仍照舊,或有其他措施呢?[Monday, May 17, 2021 1:00 PM]

A.系的輔系、雙主修申請於今年初就已改為所有申請資料線上上傳的方式(轉系也是)。當然,當初有保留學生線上上傳完後仍需遞交紙本的形式,以利若學生的上傳資料有出入時,可供比對檢查後提醒學生補件。但,110.5.17以後,因應covid-19疫情措施,審查資料(包括讀書計畫及有利審查文件)皆採電子檔收件,請一律轉換成PDF檔後上傳。(如此大家就請務必好好檢查過申請的上傳檔案內容了喔,以免影響師長審核評分)

故請以本系相關申請步驟辦理,謝謝您。

http://web.cs.nthu.edu.tw/p/406-1174-53695,r520.php

Q2.詢問雙主修事宜[Monday, May 17, 2021 5:35 PM]

(1)貴系網頁上有一個表單用於上傳申請表,是要先印出申請表並填寫完成後再拍照存為pdf上傳嗎?還是直接以word編輯後上傳呢?

A.是,輔系及雙主修申請表請於註冊組網頁下載,比照註冊組之線上化轉系、所遞交申請表之方式:

電子檔1:學生登入「校務資訊系統」→轉系所申請,將申請書存成電子檔pdf.。
電子檔2:已獲系導師(指導教授)、系主任(所長)同意轉出的對話紀錄email電子檔。
                  大學部學生,原就讀系導師及系主任(或其授權人)。

                  未免系導師(指導教授)、系主任(所長)遲未處理email,導師(指導教授)、系主任可授權給系辦職員處理系導師(指導教授)、系主任(所長)審核是否同意及蓋章的部分

(2)所有需要的文件有:(1)紙本申請表 (2)紙本成績單 (3)申請表pdf (4)成績單pdf (5)讀書計畫(optional) (6)推薦信(optional) 以上,有缺漏的部分嗎?
A.是的,所需申請文件如以上問題所述,並請將這些申請資料轉檔成完整的"一個"PDF檔案後,再行上傳。

(3)此次疫情有影響到申請流程嗎?若有的話有哪些地方變動呢?

A.有,原本系自110年起,即改為申請資料線上化的方式辦理,唯當初有保留學生線上上傳完後,仍需遞交紙本的形式,以利若學生的上傳資料有出入時,可供比對檢查後提醒學生補件。但,110.5.17以後,因應covid-19疫情措施,審查資料(包括讀書計畫及有利審查文件)皆採電子檔收件,請一律轉換成PDF檔後上傳。(如此大家就請務必好好檢查過申請的上傳檔案內容了喔,以免影響師長審核評分)


(4)方便的話,能夠了解一下每學期雙主修貴系的錄取比例嗎?

A.依據本系課程委員會決議,本系輔系、雙主修核定人數為每學年度總計20人、每學期核定人數以10人為原則。

 Q3.電話詢問申請輔系事宜[Tuesday, May 18, 2021 3:35 PM]

(1)若我是轉學生,請問我需要附上前一學校的成績單嗎?

A.可以,必須要附上的為於清大入學後的歷年成績單,若覺得前一學校的成績表現有助於證明自己真的很適合念資工領域,可附於其中作為有利審查資料,供師長評估審核。

(2)由於我這一學期的成績不佳,請問如果通過輔系資格,會被取消嗎?

A.如假設本學期真通過本系申請輔系的審核,並取得輔系資格,請再與本校註冊組確認您的修課權限是否保留。

Q4.學期成績單需要到校本部才能取得,因應疫情我無法到學校列印,但成績單是必要上傳的資料,我有看到課務組輔系承辦人會幫忙提供成績單,那我還需要把成績單上傳到貴系的雲端嗎?[Thursday, May 20, 2021 10:38 AM]

A.您可以先擷取在校務資訊系統中的歷年成績表現作為相關證明資料;另也請發信請問註冊組,有關成績單的取得可以採什麼線上方式辦理。

Q5.因為輔系的申請單需要交給註冊組辦理,但申請單需要有貴系系主任和承辦人的核章,所以我只需要交給貴系審查資料就好了嗎?[Thursday, May 20, 2021 1:53 PM]

A.輔系申請單上,本系承辦人與主任核章的步驟,會在所有申請本系為輔系、雙主修的同學繳交所有申請資料後,本系將會召開審查委員會,由委員會中的師長審核所有學生的線上申請資料,決定錄取名單及資格。最後才會為核定錄取的同學們勾選同意及蓋章。

 

瀏覽數: