跳到主要內容區塊

AI化身文案寫手 製作數位廣告省時省力

AI化身文案寫手 製作數位廣告省時省力

最新更新:2020/01/08 13:21

資料來源:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202001080091.aspx

 

上圖:清華大學資訊工程系副教授吳尚鴻(右)為了協助學生著手開發AI廣告生成技術。兩年來,已有不少學生團隊透過這套系統製作行銷廣告,也受到企業主青睞,正在洽談合作。中央社記者吳柏緯攝 109年1月8日

 

(中央社記者吳柏緯台北8日電)AI化身為製作廣告文案與行銷的得力助手。清大學者吳尚鴻、劉奕汶的研究團隊耗費2年,開發AI廣告生成技術,讓AI協助製作圖像與音訊廣告,大幅降低時間與成本。

近年隨著線上數位廣告融入生活,在各式網頁、手機APP上都能看見線上數位廣告。然而,一個文案往往需要多樣化、特色主題、高度創意等元素融合,因此製作時間往往拉的很長,此外目前的廣告平台只負責將廣告送到潛在消費者眼前,至於是否點選廣告,仍需端看內容是否吸引消費者。

為了克服製作廣告文案曠日廢時、成本過高等限制,清華大學資訊工程系副教授吳尚鴻、清華大學電機工程學系副教授劉奕汶所組成的團隊,耗時2年,融合深度學習、訊號處理與社群網路分析技術,研發自動產生原生廣告的AI技術。

吳尚鴻表示,企業主只需提供廣告商品以及預計用來放置廣告的相關情境資訊,透過AI運算即可自動生成多樣性、符合時事,且和情境相符的廣告文案初稿。企業的行銷部門可在這樣的創意靈感基礎上,藉由編修初稿,大幅省下製作廣告的時間與人力成本。

談起這套系統的研發契機,吳尚鴻指出,過去曾開設創新創業相關課程,發現不少學生的技術成果不錯,但是不懂廣告行銷、缺乏行銷經費,無法製作出符合市場需求的行銷廣告。為了幫助學生,吳尚鴻還特別找了在廣告業界任職的朋友幫忙看這些文案,但這些文案都沒有得到正面的評價,讓他體會產品技術與廣告行銷間存在極大的落差,因此促成開發AI廣告生成技術。

劉奕汶則是從影音平台的消費者體驗出發,他提到,不少的平台都會在中間插入廣告,自己在聽歌的時候,聽到這些中間插入的廣告都會覺得很不舒服。這樣不佳的使用者體驗也促使他開始思考如何透過AI分析製作,將廣告融入播放清單,降低干擾感,避免消費者的使用體驗不佳。

吳尚鴻進一步說明,撰寫文案是非常困難的事情,必須考量諸多面向、輕重緩急,而這些思考方式是目前AI辦不到的。這套系統的目的並不是為了要取代人類,而是扮演初期協助統整資料、提供靈感的角色,最後的結果還是控制在廣告行銷的專家手上。

吳尚鴻指出,目前除了與新創公司合作外,研究團隊也與華碩、聯電、KKBOX等企業進行技術合作。(編輯:鄭雪文)1090108

 

更多新聞:

公視 (有電視採訪) : https://news.pts.org.tw/article/462114

中央通訊社:https://www.cna.com.tw/news/ahel/202001080091.aspx

聯合新聞網:https://udn.com/news/story/6928/4274382

iThome: https://www.ithome.com.tw/news/135251

 

 

瀏覽數: