跳到主要內容區

🔥常見Q&A,如何準備個人申請第二階段🔥

Q1: 為什麼要選擇資訊工程?選系?

答案很簡單,所有科學、工程與應用領域,都需要結合資訊科技,資訊科技早已深遠地影響全世界通訊、教育、文化、傳播、娛樂、醫療、金融、工商等各層面之活動。電子、資訊、與通訊是我國目前最重要的世界級產業。另外資工系學生的就業市場行情也遠勝於其他行業,國際級的知名公司如Apple、Google、IBM、Microsoft、Intel、Facebook等數十家公司,其第一年年薪至少是10萬美元,國內的知名企業如台積電、聯發科、聯詠、中華電、廣達、威盛、華碩、訊連、趨勢,宏達電等公司其第一年年薪也有70萬元,其中部分公司年薪更高達百萬元以上。若是對學術研究有興趣,資訊工程系的研究生名額也遠勝於其他領域。不論是留在國內或到國外攻讀博士學位,畢業後也都有很好的出路。

Q2: 什麼樣的人適合念資工系?

只要數理基礎好、邏輯思維清晰、主動積極、喜歡當柯南解決問題的學生都適合學資訊工程。另外像是喜歡數學及其應用,或者有很多獨特想法想要實現,勇於接收新事物的學生,以及對資訊產業有嚮往的人,也可以加入資工系,透過撰寫程式來發揮自己的長才和想法。本系之學程並不要求學生有任何電腦基礎,會提供由基礎到高階、循序漸進的完整程式、數學課程,來培養學生堅實的程式能力。對於在高中已經具備優異程式設計能力或對程式設計有濃厚興趣的學生,本系設有進階的培訓課程,輔導參加著名的程式競賽,以進一步培養頂尖的程式設計能力。來達成畢業生皆能成為一流之軟體工程師的目標。

Q3: 如何準備清大資工系之備審資料?(2020.03.25更新)

真正有利的資料在『精』不在『多』。資料能夠清晰、簡明、有組織地呈現,讓審查教授快速找到他所要找的內容(或是您想要強調之重點)。“強化自己與科系的相關連接”,借由實際案例表達自己特色,突顯個人特質,以達到吸引教授的效果。 希望同學能將對自己最有利的審查資料,以最精簡的方式呈現給評審老師,請您在準備時仔細思考,請慎選對您最有利的資料。 

Q4: 請問如何準備個人申請第二階段

  • 參加本系甲、乙、丙三組第二階段筆試之考生,筆試相關說明如下:
  • 筆試內容:著重在測驗考生閱讀資訊科技相關的文章後之理解能力。
  • 筆試時間:4月17日(六) 上午10點整至11點30分,筆試時間共計90分鐘,甲、乙、丙三組共同舉辦,考生可同時報名以上三組,例如:考生可以重複報名甲組與乙組並參加一場筆試即可。
  • 參加本系APCS組第二階段口試之考生,口試相關說明如下:
  • 每位考生須完成一個場次的口試。請考生準備3-5分鐘以內的投影片介紹以便口試委員提問,口試委員提問內容涵蓋考生個人特質、繳交申請資料、口試投影片報告、程式設計等相關知識。口試試場備有筆記型電腦及液晶投影機等設備,最後版本以本系網頁-大學部招生-大學部申請入學之正式公告為主

Q5: 是否有出國進修之機會?

本系三組皆有出國進修的機會:本系保證提供甲組學生為期一年的國際交換生獎學金,進修地點有多所國外知名大學可供選擇。其他學生可申請本校全球處辦理的教育部菁英獎學金、國際交流獎學金以出國交換,交換期限至多一年,同樣有多所國外知名大學可以選擇。詳細的歷年學生出國學校以及進修心得分享,可上本系高中生專區網站查詢。 在校成績優秀者,也可以申請與國外大學之雙聯碩士學位,雙聯學位為兩校締結合約並保障:增加交換生名額、雙方互免學雜費、相互承認交換生在他校修習之學分、交換生優先申請住宿等優惠條件,以促進簽約雙方學生之交換與交流;學生可同時取得「清華學士」+「國外大學碩士學位、清華與國外大學的各一學士學位、或清華與國外大學的各一碩士學位」,讓你的學位提早與國際接軌。詳情請見高中生專區的雙聯學位網頁。

本校每年皆與國外一流大學簽訂姊妹校交換生合約,因此本系學生如對於出國交換有興趣,在校成績也達到申請的標準,皆可以向學校或是資工系辦提出申請。

想了解系上更多出國交換傳送門:

 http://dcs.site.nthu.edu.tw/p/412-1174-7896.php

AB

Q6: 清大資工系學生畢業後的出路如何?

大學部畢業生多數選擇繼續升學,故這裡將碩博士統計資料說明如下:

在就業方面,107~108學年度畢業的碩博士生中,有30%從事IC相關產業,其中將近七成服務於台積電和聯發科技;有23%從事軟體相關產業,包括HTC健康醫療、樂天與蝦皮電商、趨勢科技、新思科技等知名公司;有2%從事通訊相關產業,包括宏碁、台灣國際航電;另有8%從事系統製造業,例如群聯、大立光等知名企業;有9%則是研究單位,以中央研究院、中山科學研究院、國家實驗研究所為主;其餘有28%尚未決定。

 

GR

瀏覽數: